当前位置:首页 >  新闻资讯 >  时政要闻

全省秋冬季大气污染综合治理推进会召开 林武作出批示 蓝佛安出席并讲话

2022-11-04 山西省人民政府办公厅 浏览次数:

11月4日,全省秋冬季大气污染综合治理推进会召开,深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记考察调研山西重要指示精神,按照省委十二届五次全会部署,对全省秋冬季大气污染综合治理进行动员部署。省委书记林武作出批示。省委副书记、省长蓝佛安出席并讲话。副省长贺天才主持。

林武在批示中强调,全面开展秋冬季大气污染综合治理,是贯彻党的二十大关于持续深入打好蓝天保卫战部署要求的务实举措,是以更大力度建设美丽山西的具体行动。全省各级各部门要把思想和行动统一到省委、省政府决策部署上来,强化问题导向,强化专项整治,强化合力攻坚,强化标本兼治,巩固拓展全省空气质量持续向好态势,持续提升我省城市空气质量在全国重点城市中排名位次,为全方位推动高质量发展、建设美丽山西作出更大贡献。

蓝佛安指出,实施秋冬季大气污染综合治理,是贯彻落实党的二十大精神的具体行动,持续深入打好蓝天保卫战的重要抓手,基本消除重污染天气、还老百姓蓝天白云的关键之举。全省各级各部门要切实提高政治站位,心怀国之大者,坚定信心、迎难而上,抓住秋冬防关键时期,打好关键一仗,实现重点突破,全力以赴完成各项硬指标硬任务,解决老百姓身边突出环境污染问题,推动全省空气质量明显改善。

蓝佛安要求,一是管控措施要到位。要有效应对重污染天气,扩大错峰生产管控企业覆盖面,按照环保绩效水平分级,对重点涉气企业实行错峰生产,实施好差异化管控,杜绝“一刀切”。深化区域联防联控,统一政策、统一标准、统一步调、协同作战,合力解决区域大气污染问题。精细管控城市扬尘,建立健全长效管理机制,全面系统整治施工工地、道路运输、露天堆场和工业企业无组织排放等各类扬尘源。狠抓移动源污染治理,管控好“车油路”,查处柴油货车超标排放、拆除尾气净化装置等违法行为,排查整治油品超标突出问题,优化货车通行线路。强化环境监管执法,坚决查处企业偷排偷放、监测数据造假等行为。二是结构难题要破解。要加快摆脱“两高”项目路径依赖,算好生态环境保护长远账、五年账、当年账、眼前账,把好项目准入关,坚决遏制“两高”项目增量,加快存量项目改造升级,抓好钢铁焦化产量压减,不折不扣按期完成全面关停4.3米焦炉任务。加快推动重点行业深度治理,加大政策和资金支持力度,鼓励引导钢铁、焦化、火电企业实施深度治理改造,全面达到超超低排放水平。加快推动散煤清洁化替代,分区分批、因地制宜推进散煤清零工程,科学确定改造路径,切实保障群众温暖过冬。加快推动“油改电”“公转铁”,强化新能源车充电桩等配套基础设施建设,推进市政公共领域、渣土运输、重点工矿企业短驳运输车辆新能源替代,提高煤、焦、铁矿石等大宗货物铁路运输比例。三是攻坚责任要压实。要加强组织领导,坚决履行“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”责任,强化日常督导,严格考核问效,全力以赴推动各项管控措施落地见效,奋力夺取秋冬季大气污染综合治理新胜利,向党中央和全省人民交出满意答卷。

会上,省生态环境厅通报了有关情况,省工信厅、省能源局和太原市、阳泉市政府分别作了发言。

会议以电视电话会议形式召开,市县设分会场。(张巨峰)