当前位置:首页 >  专题专栏 >  公共机构节能 >  新闻动态

山西省2147家党政机关成功创建
第一批节约型机关

2021-09-07 山西省机关事务管理局 浏览次数:

为深入贯彻党的十九大精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于碳达峰、碳中和的重大战略决策,根据国管局《关于印发<节约型机关创建行动方案>的通知》和我省《关于印发<山西省节约型机关创建行动方案>的通知》要求,省机关事务管理局、省发展改革委、省财政厅组织全省县级及以上党政机关开展节约型机关创建行动。截至2021年6月底,经单位申报、创建、自评、核查等环节,并报国管局评价认定,我省2147家县级及以上党政机关建成节约型机关。其中,省级党政机关28家,市级党政机关281家,县级党政机关1838家。


 

图片1  国家机关事务管理局门户网站刊发

《关于公布第一批节约型机关建成单位名单的通知》

创建过程中,全省各级各部门高度重视,积极行动,树牢过紧日子的思想,本着节约为荣、浪费为耻、绿色低碳的要求,认真抓好制度体系建设、绿色办公、生活垃圾分类、制止餐饮浪费、宣传教育等创建内容。一是加强节约组织。出台行动方案和评价标准,由机关事务、发展改革、财政等主管部门联合实施创建行动。二是开展节约宣传。采取多种渠道,开展形式多样的宣传教育活动,特别是在2020年公共机构节能宣传周期间,制作“创建节约型机关”公益宣传片和公益广告,在全省112个广播电视台的250余个广播频率和电视频道高频播放,营造干部职工带头践行简约适度、绿色低碳生活方式的良好氛围。结合节能工作调研,采取了线下培训、核查书面资料、实地评价验收等措施,确保创建工作高质量完成。三是明确节约标准。出台《党政机关能耗定额》《教育机构能耗定额》《卫生医疗机构能耗定额》《场馆机构能耗定额》等四个山西省地方性标准,并将主要能耗指标内容纳入到评价标准中。四是落实节约举措。各创建单位对照评价标准,积极推进无纸化办公,充分采用自然采光,合理设置空调温度,认真践行绿色出行;建设绿色食堂,开展绿色采购,推广使用节能环保餐饮设施设备;落实垃圾分类主体责任,开展志愿服务和对标行动。五是严格节约考核。将节约型机关创建工作列入全省年度目标责任专项考核、省直文明单位年度验收考核和省文明单位考核指标体系。

下一步,我省将继续推进节约型机关创建工作,持续加大创建力度,稳步提升创建质量和比例,建立健全常态化、长效化机制,确保到2022年底,超额完成“70%的县级及以上党政机关建成节约型机关”的目标。

附:

2020年度省级节约型机关名单

 

中共山西省委办公厅

山西省人民政府办公厅

山西省人民检察院

中共山西省委军民融合发展委员会办公室(省国防科工局)

山西省机关事务管理局

中共山西省委老干部局

中共山西省委机要局

中共山西省委保密委员会办公室

山西省发展和改革委员会

山西省财政厅

山西省教育厅

山西省工业和信息化厅

山西省司法厅

山西省生态环境厅

山西省住房和城乡建设厅

山西省水利厅

山西省商务厅

山西省卫生健康委员会

山西省市场监督管理局

山西省体育局

山西省文物局

山西省人民防空办公室

山西省乡村振兴局

山西省监狱管理局

中共山西省委党校

山西省档案馆

山西省供销合作社联合社

山西社会主义学院